Главная » Статьи » Каталог

Вода для приготовления чая

Вода для приготовления чая

Вода это чуть ли не основной компонент в приготовлении вкусного и полезного чая. К примеру, в Китае чай для заваривания, иногда может стоить дешевле качественной воды. Есть такие сорта зеленых и белых чаев, которые завариваются только строго определенной водой и именно из конкретных источников.

Основные показатели воды, которые определяют ее пригодность для питья, это:

1. Механические примеси. Такие примеси обычно видны невооруженным глазом. Они могут быть

  • органические: плесень, водоросли, грибки, гниющие частички растений и т.д,
  • неорганические: взвеси глины, мелкий песок, известняк, торфа и т.д.

Вода, в которой большое количество органических примесей имеет затхлый и неприятный запах.

2. Примеси железа. В природе железо является довольно таки распространенным макроэлементом, вода в основном насыщается железом естественным образом, но очень часто вода приобретает железистый вкус благодаря нашим водопроводным сетям с ржавыми трубами. Избыточное количество железа в воде очень плохо сказывается на вкусе приготовленного чая.

3. Жесткость воды. Вода жесткой становиться из-за многих показателей, в основном от содержания в ней соединений магния и кальция. Такие соединения, магния и кальция, в большом количестве присутствуют в доломитовых и гипсовых породах, а так же и в известняках. Жесткость можно с легкостью определить на глазок по следующим признакам:

  • на вкус вода имеет чуть заметный горьковатый вкус,
  • на стенках чайника вода образует обильную накипь,
  • мыло в такой воде плохо мылится,
  • на поверхности остывшей кипяченой воды начинает образовываться тусклая радужная пленочка.

В жесткую воду заварки надо класть больше, время заваривания чая увеличивается, но, тем не менее, не будет ни никакой гарантии, что у вас получится прочувствовать аромат и вкус чая.

4. Цвет воды. Прозрачность и цвет воды обычно определяют входящими в состав неорганических и органических микрочастиц. Само собой разумеется, что для хорошего заваривания чая, нужна прозрачная вода, чем она прозрачней, тем лучше.

5. Вкус и запах воды. Наиболее явной проблемой воды является ее не приятный запах. Очень часто мы сталкиваемся с: затхлым запахом, гнилым запахом, запахом хлорки, железистым запахом. И, конечно же, водс с сильно выраженным неприятным запахом непригодна, для того, что бы заваривать чай.

Категория: Каталог | Добавил: water (20.05.2011)
Просмотров: 842 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Magdelina  
0
Kudos! What a neat way of tihnking about it.

Имя *:
Email *:
Код *: