Вода. Что мы о ней знаем? Формула воды всем известна - H2O... Но на самом то деле мы знаем не всё... есть ещё 4 факта, о которых знают немногие.
- Горячая и холодная вода.
- Охлаждение ниже 0 °C.
- "Стекловидная" вода.
- Водная память.
1. Итак, у нас есть две бутылки, нальём в первую горячую воду, во вторую - холодную. Положим их в морозилку и подождём пока они замёрзнут... На удивление быстрее замёрзнет первая бутылка, та в котрой была горячая вода. Но почему? Ведь по идее горячая вода сначала должна остыть, и только потом замёрзнуть, но на самом деле не так.
В 1963 году студент Эрнест Мпемба, заметил этот феномен. Готовя смесь для мороженного, он всегда остужал её и только потом ставил в морозильник, и в один прекрасный момент решил поставить в морозилку горячую смесь, наблюдая за процессом, он увидел, что горячая смесь застывает быстрее чем холодная... Этим открытием он поделился со своим учителем по физике. Тот лишь посмеялся над ним, и уже хотел было уйти от этой темы, но Эрнест всё же убедил учителя, и тот провёл серию экспериментов. В ходе этих экспериментов профессор убедился, что его ученик говорит правду.
Благодаря этому, теперь этот необыкновенный феномен называют "эффектом Мпемба". Правда, до этого это удивительное свойство было обнаружено несколькими людьми ещё задолго до рождения Эрнеста... В их числе был известный всем Аристотель.
Учёные так и не смогли разобраться в этом свойстве воды.
2. Итак, ещё один факт... Все считают, что вода при температуре 0 °C превращается в лёд, но не всегда... В определённых условиях она способна не кристаллизоваться при температуре ниже 0 °C... Если взять дистеллированную воду и положить её в морозилку, то вода будет находится в жидком состоянии даже при -10 °C!!! Это обусловлено тем, что дистеллированная вода - вода без примесей, а значит, так называемых, точек кристаллизации у неё нет. А если нет точки откуда начнётся образование льда, значит и самого льда не будет.
А запустить этот процесс можно при помощи пузырьков воздуха, либо просто потрясти ёмкость с водой, и мгновенно начнётся процесс образования льда. Происходит он не в одно мгновенье, а значит можно будет понаблюдать за этим интереснейшим процессом.
3. Попробуйте по памяти назвать все состояния в котром может находится вода? Ваш ответ будет - 3... Увы, это не так... Сейчас выделяют 5 состояний в жидком виде и 14 в твёрдом...
Вы уже знаете, что вода способна оставаться в жидком состоянии и при минусовой температуре, но какой бы чистой она не была, при -38 °C она превратится в лёд. когда же температура опускается до -120 °C, вода ведёт себя очень странно - становится очень вязкой, и тянучей, а при -135 °C, она вообще становится твёрдой и прозрачной как стекло... т.е. не имеет кристаллической решётки совсем.
4. Не официальная медицина утвеждает, что если растворить в воде лекарство, а потом разбавить получившуюся смесь обычной водой, до такой концентрации, что от препарата уже не останется ни одной молекулы, то вода сохранит в себе свойства, которые были в первичном растворе. Они называют это "памятью" воды...
Группа лучших учёных из разных стран, решили опровергнуть эту теорию, чтобы не было больше споров по этому поводу. Но проведя ряд экспериментов, к их удивлению результат оказался обратным... В следствие чего они смогли доказать, что у воды действительно есть "память"! Но даже тот факт, что все эксперименты проводились при большом количестве независимых экспертов, не заставил поверить в это большинству учёных, и споры по этому поводу всё ещё продолжаются...
|