Многие люди считают, что если воду прокипятить ее безбоязненно можно пить. Это не далеко не правильное рассуждение. При кипячении не всех микробов уничтожаются, а что касается тяжелых металлах, гербицидах, нитратах, пестицидах, феноле и нефтяных продуктах мы уж вообще молчим. Так что просто прокипятив воду недостаточно. Один из самых хороших способов очистить воду это отстаивание. Налейте воду в графин и дайте ей отстояться не меньше шести-семи часов и уж только после этого можно ее пить. На дне графина, в котором будете отстаивать себе воду, начнут осаждаться вредные для человеческого организма химические вещества, соли, тяжелые элементы, хлорка ну и т.д. Поэтому когда в графине останется примерно 1\3 воды, ее нужно вылить. Конечно же, еще лучше будет, если вы начнете очищать воду при помощи бытовых фильтров. Для этой цели больше подойдут фильтры, в которых используют комбинацию ионообменной и адсорбционной технологий, это дает возможность очистить воду не только от органических сеществ и остаточного хлора, а еще и от тяжелых металлов. Но бывает и такое, что от использования фильтров вода может стать не лучше, а еще хуже. Такое может, подстерегает тех, кто пользуется сорбционными фильтрами. В этих фильтрах вода проходит сквозь сорбент, а чаще всего это просто-напросто активированный уголь. В его порах задерживаются микроорганизмы и органика, но им необходимо пользоваться постоянно, лучше каждый день. Другими словами, если через этот фильтр не прогонять воду с месяц, все микроорганизмы в нем начинают быстро размножатся, пожирая при этом абсорбированную органику. Поэтому, когда вы приедете из отпуска и нальете из фильтра себе воды, то можете получить полную чашку микробов. После длительного перерыва, для того чтобы не было ни каких неприятностей, такие фильтры необходимо промывать в течении нескольких часов. Но все, что мы вам сейчас рассказали это - цветочки по сравнению с высказываниями Владислава Гончарук, профессор, академик НАН Украины, доктор химических наук, директор института коллоидной химии и химии воды: "Я выступал всегда против фильтров «Родничок» и подобных им устройств для фильтрации водопроводной воды, как отечественного, так и импортного производства. Ресурс таких фильтров, как правило, заканчивается гораздо раньше, чем обещают производители. Более того, в этих фильтрах происходят естественные биологические процессы, так же накапливаются микроорганизмы, которые в итоге живут и выделяют не нужные нам токсины. В итоге сорбционные фильтры еще больше загрязняют питьевую воду". Что касается достаточно популярных источников (родников), то все тот же профессор Владислав Гончарук подметил: "Все наши естественные родники и источники, вот, к примеру, в Дубках, в Печерской Лавре, Пуща-Водице до недавних времен были местом для общественного водопоя. Люди через весь город с емкостями (бидончиками) ехали на родник или источник за чистой (как им казалось) водой, выстаивали в длинные очереди. Мы исследовали эту родниковую воду. В ней выявили свинец, кадмий, хром, ртуть и другие токсичные соединения. Про марганце и железе я просто уже и не говорю - это все мелочи по сравнению с остальным. В этой воде мы так же обнаружили нефтепродукты и мочу. Такую воду пить категорически нельзя!" Вот еще один небольшой миф о кипяченой воде. Многие люди в термос заливают крутой кипяток и сразу закрывают его пробкой. Делать так очень вредно. Закупорив термос сразу же, вы получите ту самую (как в сказках говорится)мертвую воду. Перед тем как закупорить термос с горячей водой рекомендуется дать ему минуты 2-3 постоять.
|